
JAJARTA, METROMEDIA.ID – Suku Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi (Nakertransgi) Jakarta Utara (Jakut) sering menggelar pelatihan kuliner, baik untuk angkatan 1, 2, maupun 3.
Menurut info yang dihimpun metromedia.id, giat pelatihan ini biasanya diikuti oleh banyak peserta dari berbagai kecamatan di Jakut dan berlangsung selama beberapa hari di Aula Sudin Nakertransgi, Kelurahan Tugu Selatan, Koja.
Menurut Kepala Sudin Nakertransgi Jakarta Utara, Noviar Dinaryanti, pelatihan ini bertujuan Memberikan keterampilan dan pengetahuan di bidang kuliner kepada peserta, khususnya untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam berwirausaha.
“Pelatihan kuliner di Sudin Nakertransgi Jakut diselenggarakan dalam beberapa angkatan, misalnya angkatan 1, 2, dan 3, atau angkatan 2 dan 3,” ungkap Kasudin, ibu Noviar, seraya memaparkan, pelatihan biasanya berlangsung selama beberapa hari kerja, misalnya 5 hari kerja.
Ibu Kasudin menguraikan, pelatihan umumnya diadakan di Aula Sudin Nakertransgi Jakut, Kelurahan Tugu Selatan, Koja.
Pelatihan diikuti oleh warga Jakarta Utara yang berminat, dengan jumlah peserta bisa mencapai 50 hingga 100 orang per angkatan.
Pelatihan kuliner sering kali mencakup aneka menu makanan dan minuman, seperti hidangan, kue, minuman, dan lain-lain.
Contoh Pelatihan, ujar Ibu Noviar, pelatihan Kuliner Angkatan 1 Aneka Minuman Tahun 2024 yang diikuti oleh 100 peserta.
Pelatihan Kuliner Angkatan 2 yang diikuti oleh 50 peserta dari 6 kecamatan di Jakarta Utara.
Pelatihan Kuliner Angkatan 3 yang digelar di Aula Sudin Nakertransgi.
Kaliini, Pelatihan Jakpreneur bidang aneka kuliner yang diikuti oleh 50 peserta dari Duren Sawit, Pulogadung, dan Matraman.
“Pelatihan pengembangan kewirausahaan terpadu (PKT) bidang kuliner yang diikuti oleh 300 warga Jakarta Utara,” pungkas Kasudin Nakertransgi.
Pada kesempatan itu Sudin Nakertransgi Jakarta Utara menghadirkan nara sumber Hendri Witjaksono dengan tema Meningkatkan kualitas makanan dan kemasan.
Reporter: Daus Botak/ Alya
Editor: Gamal Hehaitu